читать дальшеВот какая пришла в голову академическая мысль о парадигме "Самого Главного"...
Фор фанатеки-унд-теоретики онли
Однозначно трактуемой частью канона является утверждение о том, что пространство сказки (как пространство Мечты) принадлежит людям, тогда как народец является только посредником между ними, этаким адаптогетом, объем которого тем меньше, чем надежнее контакт между объектами. Из этого, в частности, следует, что все те сказочные функции, которые на какой-то момент выполняют сгулайх, со временем (при благоприятном, то есть единственно возможном =) развитии событий) будут замещены либо людьми, либо их иомхэй.
Тут, кстати, проплывает мимо вопрос о том, как трактовать сказки, в которых герой, например, обманывает дьявола - я пока придерживаюсь того мнения, что это симулякры, то есть у этих историй не было реальных прототипов, но за аксиому я бы это принимать не советовал.
Принимая во внимание, что (это мы знаем "эмпирически") скорость увеличения Мира (Myr) в мире и скорость уменьшения числа сгулайх в нем неравны (сгулайх задерживаются =), и знаем мы это из того, что в обратных процессах - когда Ао-дохас наступает - Посев не успевает за ним угнаться) мы можем сделать вывод, что "героические подвиги" для народца нифига не характерны, потому что совершая подвиги, сгулайх просто замещают собой людей, которые должны бы эти подвиги совершать. То, что рекомендовалось принять во внимание в начале фразы, нужно для того, чтобы вы представили себе сказочников, уже ненужных (их функции выполняются без них), но еще не покинувших Ионад. Очевидно, они будут не за драконами гоняться, а пить чай и курить трубочку на крыльце, пока за ними, так сказать, не "придет поезд".
Этому умозаключению устойчиво мешает ровно один внутрисидский ритуал - а именно "наперегонки за короной", который провоцирует подвиги в отсутствие всяких людей.
То есть, говоря масштабнее, все случаи (почти - смотри далее), когда сказочник должен совершать подвиг, мотивированы не его образом жизни и укладом реальности, а тем, что для порождения новых сказок (в рамках второго урока, Беарт) нифига нет подходящих людей, и все приходится делать самим. Из этого можно сделать размашистый вывод, что все эпические истории случаются у народца в моменты тотального (я бы сказал, полярного) песца, а в остальное время их жизнь среди себя размеренна почти как хоббичья (или, для Алой ветви, как у полицейских), а ритм жизни среди людей прямо зависит от этих самых людей - то есть может как раз быть и эпическим, и волшебным, и страшным и каким хочешь.
Чтобы подкрепить наше измышление, надо еще выяснить, откуда вообще берутся поводы для подвигов у сгулайх за пределами Беарт и Беата. А берутся они, насколько я могу судить, только из одного источника - поводы к подвигу генерируют Даой и Дуайд (в основном второе), потому что у Ржавых башни нет вообще и мыслят они, как неоднократно говорилось (хотя в каноне и не зафиксировано) стереотипами сказочных злодеев, а у Даой сознание в большинстве своем подростковое (даже у кумиров нашего околотка вроде Вейдера Каргата и Мелькора Мартина) и потому мыслят они в категориях "хороший понт дороже денег".
Здесь надо сделать страшный вывод, что подвигами сгулайх обязаны ао-дохас и нифига не айслинг, но я его делать не буду, и так все ясно .