20:49 

в контексте игр по Толкину

Thinwethil Tindomiel
Eleni kaluva tielyanna!
как вы рассматриваете просветление персонажа путем подавления его воли?

@темы: Дж.Р.Р.Толкин, ролевые игры

URL
Комментарии
2016-08-25 в 22:04 

Мел Ши
Мышь Белая Летучая
Знаешь, интересная проблеммка. Мне кажется, что человека "насильственными методами" можно в некотором смысле заставить поступать хорошо (или забыть о зле). Даже на всю жизнь. Но это механический процесс. Просветление же, на мой взгляд - это понимание, осознание и принятие в одном флаконе. Процесс сугубо духовный и самый что ни на есть акт воли самой лиичности.

2016-08-25 в 23:02 

Commander Jameson
Я долго пытался вспомнить пример, мне казалось, что его у Толкиена нет и не может быть. Но он все-таки есть - Фродо и Горлум.
Так что если по Толкиену, то мне кажется, что это поведение само на грани 'темного', а может быть даже немного за ней. Но снова же по Толкиену и его христианству, нет такого проступка, который Эру в своем космическом милосердии не может простить.
Другое дело, что по этому поводу решат смертные.

2016-08-25 в 23:47 

Никак. Я считаю, что это оксюморон.

2016-08-26 в 00:53 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
свобода воли незыблема => хорошее (светлое) создание не станет подавлять вашу волю =>просветлить кого-то путем подавления его воли можно только случайно

2016-08-26 в 08:54 

Тинт
Я соглашусь с Мышой, просветление требует волевых усилий, а иначе это только внешняя картинка.

2016-08-26 в 10:28 

Laertes
Вместо флейты подымем флягу...
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках.

2016-08-26 в 14:53 

Commander Jameson
Я когда писал в предыдущий раз, видимо уже спал, потому что сейчас я сам до конца не понимаю, что я имею в виду и какое это имеет отношение к задаваемому вопросу.

А так в общем, я согласен со всеми предыдущими ораторами. Мне идея о том, что "просветлить" насильно нельзя, особенно в контексте Толкиена, кажется очень очевидной. Настолько очевидной, что хочется уже ее несколько оспорить и посомневаться, потому что не может быть уж настолько просто и прямолинейно.

И мой вывод заключается в том, что принудить к "просветлению" нельзя. Но у Толкиена есть примеры более или менее насильного принуждения соблюдать этические нормы (через клятву, угрозы, обещания), и это само по себе уже морально сомнительный ход.

   

Сириновский дневник

главная